Елена Андреюк
Истории

Проектировщик

Декрет по уходу за ребенком – повод освоить еще одну интересную профессию!

Елена Андреюк принадлежит к той категории энергичных и любознательных людей, которые, увлекаясь новым делом, доводят его до совершенства. Вполне успешный руководитель кадровой службы в международной компании, а сейчас – молодая мама, во время декрета по уходу за ребенком она поняла: как бы мы не любили своих детей, не радовались их первым шагам и словам, чтобы чувствовать себя полностью гармоничным и счастливым человеком, отвлечься от рутины, ей важно заниматься делом.

Елена Андреюк принадлежит к той категории энергичных и любознательных людей, которые, увлекаясь новым делом, доводят его до совершенства. Вполне успешный руководитель кадровой службы в международной компании, а сейчас – молодая мама, во время декрета по уходу за ребенком она поняла: как бы мы не любили своих детей, не радовались их первым шагам и словам, чтобы чувствовать себя полностью гармоничным и счастливым человеком, отвлечься от рутины, ей важно заниматься делом. И такое дело, причем совершенно новое, перспективное и увлекательное, у нее появилось! О том, как Елена Андреюк начала создавать рабочие проекты для дизайнеров интерьеров, расскажет она сама.

- С чего все начиналось?

- Я работала в офисе в кадровой службе. Пошла учиться на дизайнера интерьера. Закончила Школу дизайна при Государственном университете дизайна и технологий. Обучение длилось 9 месяцев.  Ездила после работы на учебу 3 раза в неделю на 3 часа. Там нам и дали представление о проектных программах. Но дело обстояло приблизительно так: «Вот программа ARCHICAD 16, и вот вам 15 копий квартир» – вспоминает Елена. – Потом я это все дело забросила. Ну а через какое-то время забеременела первой дочкой. Мы строили дом, и муж стал настаивать, чтобы я вспомнила, чему нас учили на курсах. Хотел, чтобы я сделала проект дома. Я его, конечно, не реализовала, но наткнулась в YouTube на уроки по ARCHICAD. И тут поняла, что очень люблю эту программу! Самое интересное, что весь дизайн в традиционном его представлении – это не мое, но чертежную часть я просто обожаю.

- Как вы продолжили свое погружение в эту профессию?

- Весь декрет я проучилась по всевозможным урокам в интернете, которые только могла найти в открытом доступе. Подписалась на всех дизайнеров в Instagram, чтобы быть на одной волне с ними и понимать хоть немного о специальности. Потом я плавно перешла во второй декрет. Но, желание учиться и развиваться в этом направлении брало верх.

В Instagram я увидела объявление, что один из дизайнеров ищет чертежника. Сказала мужу. А он ответил без раздумий, чтобы я участвовала в конкурсе. Я подготовила портфолио, написала письмо, но…ответа не получила.

Я не расстроилась, а, наоборот, поняла, чем могу и хочу заниматься! И стала делать рассылки со своим резюме и портфолио. Глупо, наверное, но я просто через поиск в Instagram искала дизайнеров и отправляла им письма с предложением о сотрудничестве со мной. И вот мне откликнулся один из дизайнеров!

- Невероятно! Получается, что именно через Instagram началась ваша карьера проектировщика интерьеров?

- Верно. Именно с дизайнером, который отозвался на мое резюме, я сделала, так сказать, свои первые шаги чертежника. Она очень хорошо знала ARCHICAD и помогла мне по многим вопросам.

Мы сделали два проекта: квартиру и трехэтажный дом. Вот это была просто кладезь практики! А потом моей дочке исполнилось 6 месяцев, и она стала требовать от меня больше внимания. Я поняла, что не могу тянуть работу и уход за детьми. Взяла паузу и пошла на онлайн-курсы по ARCHICAD.

- Не боялись приобретать онлайн-курсы? Были сомнения?

-  Нет, не боялась. Мне вообще не понятен страх перед покупками онлайн в наше время. Это как в интернет-магазине одежду покупать. Да, может не подойти, но ты идешь на осознанный риск.

На ваш курс по ARCHICAD я тоже не сразу попала, до этого проходила обучение в другом учебном центре. Структура уроков там неплохая, но как преподносят информацию, мне не понравилось. Уроки длинные и подача материала не очень. Если честно, так и не смогла осилить до конца.

Ваш курс клевый! Все четко, структурно, по полочкам, без воды. Иногда нет времени на 40-минутный ролик. А вот 4 урока по 10 минут осилить проще. Да и найти нужную информацию для повтора тоже легче.

[banner-art]

- Вы нам выслали очень оригинальное резюме. Что Вас вдохновило на его разработку?

- Я уже стала неплохо разбираться в программе, смотрела уроки и параллельно обновляла портфолио. В какой-то момент поняла возможную причину того, что первый дизайнер, которому я написала в Instagram, мне так и не ответил. Это подстегнуло меня создать не совсем обычное резюме. Я сделала его полностью в ARCHICAD.

- Вы работаете удалённо, верно? Сколько времени получается уделять работе?

-  Дочка уже подросла немного. Появился какой-то режим. Я стала работать по 4 часа в день (два часа во время дневного сна младшей и вечером, после отбоя детей, еще два часа). Ну, вот пока так и работаю. Дочки еще маленькие у меня: старшей 3,4 года, а младшей – 1,5. Поэтому, конечно, сложно все совмещать. Через полгода, надеюсь, младшая пойдет в детский сад, и я смогу еще брать заказы.

- Откуда сейчас берете заказы?

- После курсов по ARCHICAD снова возобновила рассылку своего резюме в Instagram. Так начала сотрудничать еще с одним специалистом. Потом в сториз увидела у другого дизайнера, что требуется чертежник. Сразу откликнулась.

Сейчас я работаю с тремя частными дизайнерами (из Анапы, Москвы и Питера). Хотя у каждого свои требования к оформлению, но это также имеет свои преимущества, потому что я черпаю много разных идей. И если мне что-то нравится, я стараюсь внедрить это и у других дизайнеров в оформлении.

- Как быть с обмером квартиры? Ведь Ваши объекты разбросаны по всей стране?

- Да, на обмеры я не выезжаю. Эту информацию мне высылает дизайнер, который курирует проект. А вот в каком виде я получаю материал – это уже зависит от уровня владения программой самого дизайнера, с которым сотрудничаю. Кто-то сам чертит в ARCHICAD в своем файле, а я потом копирую стены в свой шаблон. Кто-то сразу чертит в моем файле, где у меня уже все настроено, а я просто продолжаю работу. Бывает также, что просто присылают картинку *.jepg плана БТИ с «почеркушками» и я сама строю, - с улыбкой рассказывает Елена.

- Сколько времени уходит на выполнение заказов?

-  Как-то видела в интернете, где специалисты ARCHICAD утверждают, что могут реализовать полностью рабочий проект за 3 дня. Я вот, конечно, еще недостаточно опытная, и у меня уходит гораздо больше времени на работу. Хотя я уже и шаблоны использую свои, и обновляю их постоянно.

Например, на оформление планировочного решения (обмер/ монтаж/ демонтаж/ план мебели) у меня уходит 7-9 рабочих часов (в зависимости от площади), а вот на полный рабочий проект площадью приблизительно 100 кв. м – ну никак не меньше 60 часов. Это я считаю чисто рабочее время. Может, я еще не все оптимизировала, что нужно… Поэтому вопрос скорости выполнения проектов у меня пока стоит довольно остро.

- А как же создание фотореалистичной визуализации?

-  Понятное дело, что все хотят видеть красивую картинку, но, по сути, строителям и заказчику нужен набор рабочих чертежей в формате PDF, где будет показан план перепланировки квартиры и расстановка мебели, план напольных покрытий и потолков, раскладка плитки, размещение осветительных приборов, ну и, конечно же, спецификации со всеми расчетами.

Если уж делать визуализацию, то делать ее качественно, ведь это основа портфолио дизайнера! Этим занимается отдельный специалист –визуализатор. Для некоторых дизайнеров я сохраняю данные из проекта, а они уже передают это в работу своему визуализатору, и он уже колдует в 3Ds Max.

- Когда начали новое дело, была поддержка семьи? Близкие не жалуются, что вы не уделяете им время?

-  По большому счету, ключевую роль в том, что я взялась за освоение новой профессии, сыграл именно мой муж. Он меня и в школу дизайна отправил, и все необходимые курсы купил. Муж меня всегда вдохновлял. Я не очень уверена в себе, и мне всегда казалось: как я буду брать деньги за чертежи, если не умею их делать идеально. А он у меня практик и менеджер, подталкивал двигаться только вперед. Резюме – это тоже была его идея. Мы перерыли весь интернет, чтобы найти образцы, скомпоновать их и получить в итоге то, что получилось. С рассылкой тоже он мне помог. Так что, да, без поддержки семьи сложно реализовать себя в новой профессии, когда ты дважды мама и жена. Я рада, что эта поддержка у меня есть.

- Что пожелаете нашей школе? Возможно, у Вас есть вопросы к нашим подписчикам?

-  Очень жду от вас курс по интерьерам. Хочется, чтобы он был максимально прикладным. То есть, чтобы по мере его изучения можно было бы создать альбом чертежей по проекту и все посчитать для комплектования. С вашим уровнем и качеством подачи, да еще и по обновленной версии ARCHICAD, вообще цены бы вам не было!

Хотела бы также задать вопрос вашим слушателям: сколько в среднем времени у вас уходит на оформление рабочей документации на одноэтажный проект 100 кв. метров?

P.S. Если вас заинтересовала история Елены, вы хотели бы узнать больше об ее опыте или воспользоваться ее знаниями для конкретного проекта, связаться с Еленой Андреюк напрямую можно по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Обучались в AMS?
Поделитесь своей историей