Жаркие скидки

-60%

Жаркие скидки

-60%
3
дни
00
часы
00
минуты
00
секунды
Выбрать курс
Надежда Бейнер
Надежда Бейнер
Руководитель направления Archicad в AMS³

Что лучше: Revit или ARCHICAD?

Чем отличается ARCHICAD от Revit? Что лучше изучать дизайнеру и проектировщику? Это сравнение и отзывы пользователей помогут вам выбрать программу для работы.


Что такое BIM технологии?

Хотя многие думают, что BIM (Building Information Modeling), т.е. информационное моделирование зданий – это просто ещё одна программа CAD, на самом деле эта технология выходит далеко за рамки привычного черчения. BIM проектирование – это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей.

BIM технологии

Смысл BIM в строительстве очень прост: вы проектируете свой объект, например, квартиру, коттедж или многоэтажный дом, а затем автоматически извлекаете информацию из полученное 3D модели: планы, фасады, разрезы, ведомости и спецификации и т.д. Но, самое главное, любая внесенная вами корректировка автоматически появится и на модели, и на чертежах.

BIM моделирование – одна из самых популярных тем в строительстве, ведь это процесс создания и управления всей информацией в любом проекте – до, во время и после строительства. Концепция 2D и 3D моделирования неразрывно связаны: работая над проектом, вы видите моментальное отображение изменений как в 2D, так и 3D модели.

BIM модель

Revit от Autodesk и ARCHICAD от Graphisoft являются двумя крупнейшими игроками на рынке. Это сравнение между ARCHICAD и Revit поможет студентам, архитекторам, проектировщикам и подрядчикам принять более взвешенное решение.

ARCHICAD является первым программным обеспечением BIM для архитекторов, созданным в 1984 году. Предлагая набор инструментов для зданий и сооружений, это программное обеспечение позволяет видеть проект посредством инженерного и визуального проектирования интерьеров и экстерьеров зданий. С другой стороны, Revit – это 4D BIM-совместимый инструмент, который помогает нам планировать все аспекты строительного проекта, от проектирования до строительства и за его пределами. Это программное обеспечение, созданное в 2002 году, может использоваться архитекторами, строителями, инженерами, менеджерами проектов и многими другим.

Информационное моделирование BIM

Какое программное обеспечение BIM лучше: ARCHICAD или Revit?

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Они являются одновременно передовыми и сложными программными приложениями BIM. У каждой программы есть как свои преимущества, так и недостатки. Давайте рассмотрим некоторые элементы сравнения, которые помогут вам определиться в выборе ПО.

Преимущества и недостатки ARCHICAD

ARCHICAD позволяет вам просто и быстро создать объёмную модель здания без дополнительных навыков 3D моделирования. Программа ориентирована на архитекторов и дизайнеров.

Базовые преимущества ARCHICAD:

  • программа интуитивна понятна, имеет дружественный интерфейс и для начинающих пользователей считается более простой для погружения в BIM-технологию;
  • хорошо русифицирована, имеется подробное справочное руководство на русском языке, где описаны все команды, инструменты и приёмы работы. Учебные пособия, разработанные компанией GRAPHISOFT, предназначены для слушателей разных уровней: студентов и новичков, а также для профессиональных пользователей;
  • есть версия, как на ОС Windows, так и Мас ОS;
  • хорошо развитая поддержка IFC, открытое межплатформенное взаимодействие при обмене данными на уровне информационного моделирования зданий;
  • достойный уровень визуализации;
  • стремительно развивается в последние время. Существенно дорабатывается функционал, появляются новые команды и возможности при расчетах, проектировании и моделировании.

Ну и как заявляет сама компания-производитель, более 100 000 архитекторов по всему миру выбирают сегодня ARCHICAD в качестве основного рабочего инструмента проектирования.

Информационное моделирование BIM в ARCHICAD

Недостатки ARCHICAD

  • недостаточное количество параметрических GDL объектов, которые заложены в программу по умолчанию;
  • некоторые расширения никогда не обновляются должным образом;
  • для решения узкоспециализированных задач может потребоваться доработка GDL-объектов путем программирования или же разработка дополнительных расширений.
  • нет гибкой возможности работать с инженерными сетями. Есть доп. расширение от GRAPHISOFT – MEP Modeller, но оно в полной мере не закрывает вопрос разработки инженерных коммуникаций.

Преимущества и недостатки Revit

Это программное обеспечение BIM, которое позволяет архитекторам и инженерам проектировать здания и его компоненты в 3D, аннотировать модель с помощью элементов 2D черчения и получать доступ к информации о здании из базы данных модели. Revit поддерживает технологию 4D BIM с инструментами для планирования и отслеживания различных этапов жизненного цикла здания, от концепции до строительства и сноса. Таким образом, база данных Revit может содержать информацию о проекте на различных этапах жизненного цикла здания, от разработки концепции до строительства и снятия с эксплуатации.

Информационное моделирование BIM в Revit

Базовые преимуществами Revit:

  • огромный спрос на рынке;
  • полная связь со всеми продуктами Autodesk;
  • поддерживает межотраслевой процесс проектирования в среде для совместной работы;
  • доступно проектирование инженерных систем (Revit MEP);
  • эффективная демонстрация проектов;
  • большая база семейств, которые представляют собой готовые объекты, от стен и ФБС блоков, до светильников и розеток;
  • удобная настройка библиотечных элементов (редактирование и создание семейств не требует навыков программирования).

Недостатки Revit:

  • на первый взгляд кажется сложной программой с большим количеством команд и опций;
  • только для Windows, поэтому не может быть установлен на Mac;
  • для полноценной работы нужно создавать и настраивать под свои задачи ряд семейств, на что уходит немало времени;
  • программа частично многопоточная, поэтому требуется мощный процессор;
  • большой вес файла.

Revit или ARCHICAD: отзывы проектировщиков

Евгений Александров: «Это две одинаковые по своей идее программы, но от разных разработчиков. Я выбрал Revit так как у Autodesk ещё очень много полезных программ и между ними прекрасная совместимость».

Чем Revit лучше ARCHICAD

Александр Рязанцев: «Я так же как и ты мучался с выбором. Читал форумы и смотрел сравнения. Связки с другими прогами и всякие совместимости – это ерунда (на мой взгляд). Важной особенностью Revit является доступность создания своих семейств (компонентов чертежа), в ARCHICAD для этого надо знать программирование. Но! Для ARCHICAD таких компонентов нарисовано уже очень много, платных и нет, а на Revit найти что то, мягко говоря, сложно :)) но сам ты, сможешь создать любые. ARCHICAD красивее и проще, более востребован на рынке труда (вакансий больше). Для себя выбрал Revit, инженерная часть реализована намного лучше. ARCHICAD все-таки чисто архитектурный (мое мнение) архитектура там проще и красивее».

Андрей Коробкин: «При всём том, что ARCHICAD – очень хорошая программа, я, как инженер-конструктор, выбираю Revit. Со своей стороны, могу сказать, если вы хотите делать проект для себя – выбирайте ARCHICAD, быстрее начнете выдавать "продукт". Если для вас это рабочий инструмент, я имею ввиду, что вы хотите с его помощью зарабатывать деньги и в процессе проекта вы будете взаимодействовать со смежниками, то Ревит однозначно. Это же чистый маркетинг. Плюс прямая совместимость по всей линейке Autodesk. Что немаловажно. P.S. Хотя это же классический холивар, как с яйцом и курицей: и то, и то – реально рабочие продукты!»
Анна: «Revit - очень ценное программное обеспечение. Это сделано для архитектуры, и обеспечит каждый инструмент, необходимый для проектирования хорошего здания. Это очень точно, и это обеспечивает очень чистые чертежи. Но, как архитектор, я предпочитаю ARCHICAD или 3D Autocad, потому что я думаю, что он предлагает больше свободы для выражения в качестве дизайнера».
Денис Павельев: «Многие производители выпускают семейства своего ассортимента, тем самым поддерживают улучшение эффективную работу в программе Revit. Будущее за ним».
Анастасия Рожненко: «Работала и в том и в другом, приятнее лично мне работать в ARCHICAD, все инструменты интуитивные и проще реализованы. После введения формул в интерактивные каталоги ARCHICAD сильно продвинулся. По поводу создания семейств, не думаю, что у кого-то есть время с ними возиться, когда нужно срочно выдать чертежи, лучше иметь хорошие готовые библиотеки с возможностями настройки, если вы не BIM менеджер, конечно. Вообще показалось что для нормального эскизирования и быстрой работы Revit не подходит. В нем поражают возможности совместно с Dynamo и Grasshopper. Но не думаю, что у многих были такие реальные проекты, где их использование было бы необходимо».
Юлия Халявина: «Изучала ARCHICAD изначально, сейчас конечно выбрала бы Revit, он совместим с многими программами, да и будущее за ним как мне кажется»
Lex Provocante: Архикад по большей части хорошо подходит для быстрого моделирования и проектирования, так сказать ленивое проектирование. Его, например, обильно используют в моем регионе (ЧР), а Ревит это уже международный уровень. Я выбрал Ревит, а Архикад чисто для отмазы на работе использую.
Юрий Ермаков: «Когда работаешь по BIM технологии в организации то на первое место встает вопрос как организовать совместную работу всех специалистов, так вот работая в Revit, эта проблема решается как есть лучше чем в других программах».

Как видите, оба этих программных инструмента BIM являются динамичными и мощными. В отзывах, которые оставляю пользователи того или иного ПО, естественно, видно, что предпочтения отдается той программе, в которой они работают. Ведь и Revit, и ARCHICAD делают большинство вещей, и оба имеют разные сильные и слабые стороны. Какую из этих программ используете вы? Что лучше? ARCHICAD или Revit? Пишите в комментариях к этой статье.

(!) Если у вас ещё нет опыта работы с программами BIM моделирования, то можете зарегистрироваться на один из наших базовых бесплатных курсов:

P.S. Ну и от себя можем добавить свое субъективное мнение: никогда не возможно делать всё и сразу в одном софте. Сейчас все специалисты поняли насколько важен BIM. В крупных проектах симбиоз программ от Autodesk оправдывает себя, поэтому Revit – незаменимый инструмент для комплексного строительного проектирования. ARCHICAD, в свою очередь, отлично подходит для архитекторов и дизайнеров-интерьеров в небольших фирмах.

Хотите стать автором и зарабатывать на этом? Напишите нам.
Стать автором