naumov

Наумов Андрей,
Техник-чертежник в "Информпроект".

Я посчитал, что курс будет полезней разбросанных и несвязанных видео на разные темы.


Здравствуйте. Зовут меня Андрей.

Я работаю техником чертежником в организации "Информпроект" г. Славянск-на-Кубани.
Учусь заочно в Волгоградском архитектурно строительном университете по специальности ПГС. 3 й курс.

Приобрел курс, где-то полгода назад, называется "Использование Autocad на 100%". Сомнений в приобретении курса не было, так как я смотрел ваши ролики на ютубе. Мне они показались очень содержательными и интересными. А покупки в интернете совершаю часто и еще не разу не разочаровывался. Наткнулся на ваши видео совершенно случайно. Уже не помню как.

Проблем до приобретения курса было много. В нашей организации работают специалисты старой закалки, то есть они в свое время чертили все на кульманах. Это сказывается на способе работы в автокаде. Женщины далеки от компьютерной грамотности настолько, что даже екселем не пользуются в подсчетах. А считают все на "Машинках" то что я называю обычно калькуляторами. Сами понимаете, что об автоматизации не может быть и речи. А понятия блоков или слоев для таких специалистов смысла вообще не имеют. Вот они и учили работать меня в автокаде.

Работаю я в этой организации 2 года. С первого же дня я понял, что в этом стиле работы что-то не так. В свободное время изучал автокад самостоятельно. Что-то сам допер, что-то посмотрел в интернете. Но более-менее разобрался с тем что чертить надо в модели, а не прямо на листе. Следующим шагом были размеры. В настройках нашел коэффициенты, которые подстраиваю значение. Сделал шаблоны для разных масштабов. Кстати с размерами было больше всего проблем. Ведь женщины ставили размеры, потом брали калькулятор пересчитывали каждый размер, затем вручную их перебивали. Несмотря на то что я загрузил им свои размеры и показал, как ими пользоваться, они и сегодня работают по-старому.

Лично у меня были трудности со слоями. Я чертил один чертёж (по большей части занимаюсь генпланами), например, разбивочный план, затем копировал его рядом, удалял все линии со старого чертежа, и наносил новый на топосъемку. Это был адский труд. Спасало то что у меня не было крупных объектов. В основном частные домики, а чаще всего магазинчики, ларьки, которые строились на глаз без проекта, а проект им нужен был только что бы узаконить это творчество.

Но потом пошли объекты по крупнее. И пришлось вырабатывать другие методы работы. Тогда я и наткнулся на ваш курс. Собственно, можно было обойтись и без него. Достаточно было и того что есть на ютубе. Но я посчитал что курс будет полезней разбросанных и несвязанных видео на разны темы. И вы меня порадовали. После ознакомления я стал работать куда быстрее. Я создаю одну модель и несколько слоев. Черчу обычно на одном слое, вспомогательные линии, потом начерченное, если оно нужно, перебрасываю на соответствующий слой. Если не нужно, то либо оставляю на вспомогательном слое, либо удаляю. Сам слой на печать не идет. Там же остаются эскизы.

Особенно понравилась возможность автоматического составления спецификаций. Эта часть была самой полезной для меня. Раньше я не знал, как выводить данные из автокада. Полезной была информация о блоках. 3 д в автокаде был интересный раздел, но для меня не имеющий практического значения. 3х мерные объекты я сейчас делаю в Ревите.

В общем это все. Благодаря вашему курсу я стал работать быстрее и качественней, а работа стала доставлять удовольствие. Так что спасибо вам за вашу работу.

Пример работы Андрея в AutoCAD:

naumov-rabota-1