V-Ray — система рендеринга, разработанная компанией Chaos Group (Болгария). Среди современных рендер-программ для 3ds Max, V-Ray пользуется наибольшей популярностью.

Популярность этой программы имеет самые веские причины. Во-первых, V-Ray использует в расчетах передовые вычислительные методы - он построен исключительно и полностью на основе метода Монте-Карло. Но кроме этого, V-Ray обладает целым рядом интересных инновационных технологических решений, обеспечивающих ему дополнительное преимущество в качестве и скорости расчетов.

Где можно скачать V-Ray?

Установочный файл можно скачать с официального сайта https://www.chaosgroup.com/vray/3ds-max. Разработчики предоставляют 30 дней бесплатного пробного периода для ознакомления с программой. Обратите внимание, что файл V-Ray необходимо выбирать под вашу установленную версию 3ds Max.

После того, как вы скачали установочный файл запускаем и подтверждаем пользовательское соглашение.

Выбираем тип установки «Workstation» и нажимаем «Costomize»

Проверяем файлы для установки. Они должны быть выбраны по умолчанию как показано ниже. Если у вас другой путь, тогда выберите папку в которой у вас расположен 3ds Max. Запускаем установку «Install now».

После того, как V-Ray установлен нажимаем «Finish»

Далее необходимо активировать лицензию V-Ray. Для этого подтверждаем соглашение. (В нашем случае это лицензия ознакомительного периода.)

Вводим свои данные, которые вы указывали при регистрации на официальном сайте и нажимаем «Activate»

Теперь запускаем установку лицензии, нажав «Install now».

После того как лицензия успешно активирована, завершаем установку, нажав «Finish»

Таким образом V-Ray установлен на компьютер. Теперь необходимо запустить 3ds Max и убедиться, что V-Ray работает.

Запускаем 3ds Max. В панели инструментов заходим в «Render Setup» или нажимаем горячую клавишу «F10». Открывается окно настроек. В графе «Renderer» выбираем «V-Ray» и нажимаем «Render».

Если в вашей сцене ничего нет, то откроется просто черный экран. Если в вашей сцене уже есть какие-либо объекты, то вы увидите, как программа просчитывает каждый пиксель и изображение с материалами и светом постепенно будет проявляться.

Это не единственная система рендеринга в настоящее время. Существует много систем, с которыми вы можете ознакомиться и выбрать ту, которая подходит вам больше всего.

Надеюсь наша статья была вам полезна! Успеха в работе!

Видео курсы по 3D Max:

  1. Моделирование, визуализация, постобработка
  2. Проектирование и визуализация интерьера в Revit+3ds Max
  3. 3ds Max & Corona. Интерьер